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Pikante Kipferl - Croissants

Zutaten:
für 14 Kipferl

•    1 Pkg. Tante Fanny Frischer Croissant & Plunderteig 400 g
•    200 g Schinken oder Speck, kleinwürfelig geschnitten
•    ca. 100 g Crème Fraîche mit Kräutern
•    1 verquirltes Ei zum Bestreichen
•    Käse, gerieben zum Bestreuen

Zubereitung:
Zubereitungszeit: 15 Min.
Backzeit:
Ober-/Unterhitze: 170° C, 15 - 20 Min.
Heißluftofen: 160° C





    
  1. Backofen auf 170° C vorheizen.
  2. Plunderteig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier auf einem Backblech entrollen. Der Länge nach mittig durchschneiden. Aus jedem Teigstreifen 7 Dreiecke schneiden, diese an der Breitseite 2 cm einschneiden (die Kipferl lassen sich dadurch leichter einrollen).
  3. Schinken- oder Speckwürfel mit Crème Fraîche verrühren und die Masse mit einem Kaffeelöffel mittig auf die Dreiecke portionieren. Den Rand mit verquirltem Ei bestreichen.
  4. Teigdreiecke einrollen und zu Kipferl formen. 
  5. Kipferl auf ein mit dem Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit geriebenem Käse bestreuen.
  6. ca. 15 - 20 Min. goldgelb backen.

Tipp: Statt der Schinkenfülle einfach ein Schinkenblatt (etwas größer als die Kipferl zugeschnitten) in die Kipferl einrollen.
Mit Kürbiskernen, Sesam oder gehackten Pinienkernen bestreuen!




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