Pikante Kipferl - Croissants
Zutaten:
für 14 Kipferl
• 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Croissant & Plunderteig
400 g
• 200 g Schinken oder Speck, kleinwürfelig geschnitten
• ca. 100 g Crème Fraîche mit Kräutern
• 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
• Käse, gerieben zum Bestreuen
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 15 Min.
Backzeit:
Ober-/Unterhitze: 170° C, 15 - 20 Min.
Heißluftofen: 160° C
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- Backofen auf 170° C vorheizen.
- Plunderteig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier auf einem Backblech entrollen. Der Länge nach mittig durchschneiden. Aus jedem Teigstreifen 7 Dreiecke
schneiden, diese an der Breitseite 2 cm einschneiden (die Kipferl lassen sich dadurch leichter einrollen).
- Schinken- oder Speckwürfel mit Crème Fraîche verrühren und die Masse mit einem Kaffeelöffel mittig auf die Dreiecke portionieren. Den Rand mit verquirltem Ei bestreichen.
- Teigdreiecke einrollen und zu Kipferl formen.
- Kipferl auf ein mit dem Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit geriebenem Käse bestreuen.
- ca. 15 - 20 Min. goldgelb backen.
Tipp: Statt der Schinkenfülle einfach ein Schinkenblatt (etwas größer als die Kipferl zugeschnitten) in die Kipferl einrollen.
Mit Kürbiskernen, Sesam oder gehackten Pinienkernen bestreuen!